TVBS獨家報導-天天發獎金! 台中燒烤店按業績日加千元

2015-04-23

台中市一家日式燒烤店,老闆幾乎天天發獎金給員工,原來他們訂定一套業績獎金標準,只要店裡當天業績高過標準數目,打烊後,老闆就會把多出來的金額平均發給當天上班的每一位員工,有時候一天可以領到1400元的獎金,還有員工形容,暑假期間客人多,燒烤店生意好,他們幾乎是「天天拿獎金」,雖然得不斷忙進忙出,但一想到下班後就有獎金,對客人也特別用心。

燒烤店員工:「不好意思,加湯喔!」

燒烤店員工:「不好意思,上菜喔!」

晚上8點多,日式燒烤店內,三五好友群聚,邊吃邊聊,在店內繞一圈,70、80個位置幾乎坐滿了,看起來所有客人都圍著中間的烹煮吧台,員工眼神則是緊緊盯著客人,一有服務需求,隨時補上。


 

客人很多,出菜更要快,店員的手沒停過,燒烤店員工說,人越多,他們越開心,因為老闆大方給獎金,只要當天業績高過訂定的標準,多出來的錢,全都平均發給員工。燒烤店員工:「(獎金)看你是要月結還是當天領,當天現領,我們都是可以自己選,然後跟老闆娘講。」記者:「你選什麼?」燒

烤店員工:「我選當天現領。」


燒烤店員工:「全部(都可領獎金),(那天)大家都是1400元。」


員工說,別人領年終,他們則是「天天領獎金」,而且不管是端盤、擦桌小弟或是主廚,通通有獎。燒烤店員工:「幫老闆賺,也是等於幫我們自己賺錢。」


燒烤店老闆葉時明:「我們共同的老闆,是我們的客人,我們員工的獎金是客人給我們的。」


原來,燒烤店老闆受日本經營之神,松下幸之助影響,他讓所有員工「每天面對現金」,員工心態變了,客人也感覺得到。客人:「比較會跟客人講話、聊天。」


員工感覺,不只是單純幫老闆賺錢,更是幫自己加薪,以暑假為例,業績特別好,上班20天,平均只要每天能領到1000元獎金,1個月就等於加了2萬元薪水,對剛踏入社會,從端盤子開始做起的年輕學徒來說,薪水就比別人高出1倍。

 

來源: http://tw.news.yahoo.com/獨家-天天發獎金-燒烤店按業績日加薪千元-110003587.html